Kamis, 02 Desember 2010



 

KATA PENGANTAR


Syukur yang sebesar besarnya dipanjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan tuntunannya yang begitu besar dianugrahkan kepada kelompok sampai pada selesainya penyusunan makalah ini dari awal sampai pada penyajiannya.
Ada begitu banyak kekurangan dalam makalah ini baik pada sistematika penyusunan, serta teknik penulisan yang belum sempurna.
Adapun tujuan pembuatan makalah ini merupakan salah satu persyaratan dalam proses perkuiliahan calon sarjana keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia Manado yang nantinya akan memberikan nilai tambah di akhir semester genap dalam mata kuliah Ilmu Gizi.
Makalah ini mebahas tentang Kajian Teori Tentang Dasar Pendidikan Gizi dan Dietik Klinik dalam aplikasinya dibidang Ilmu Keperawatan.
Akhirnya kelompok menyadari keberhasilan itu tidaklah mutlak tanpa campur tangan dari orang lain, untuk itu kepada semua pihak yang telah memberikan dorongan serta meluangkan waktu di ucapkan banyak terima kasih.








BAB I
PENDAHULUAN
A.                LATAR BELAKANG

Ilmu diet dikenal sebagai cabang penerapan ilmu gizi dimana diet itu sendiri merupakan suatu proses yang mengatur pemberian makan pada kelompok atau perorangan dalam keadaan sehat maupun sakit dengan memperhatikan syarat gizi dan social ekonomisedangkan diet adalah bagian dari dietetika yang khusus memperhatikan penggunaan makanan untuk tujuan penyembuhan.

B.                 RUMUSAN MASALAH
-       Pengertian dan istilah Dalam Gizi
-       Sejarah Perkembangan ilmu Gizi
-       Ruang lingkup Ilmu Gizi
-       Dasar Dietetika

C. MANFAAT PENULISAN
Memberitahukan kepada masyarakat tentang masalah gizi dan dasar dietetika serta memberikan gambarab yang jelas mengenai gizi dan diet juga tidak lupa untuk menambah nilai mahasiswa dan lain – lain yang berdampak positif bagi penulis dan para pembaca.





                                                                             BAB. II
TINJAUAN TEORITIS


Konsep Dasar Ilmu Gizi
Tujuan pembelajaran adalah diharapkan mahasiswa diakhir perkuliahan dapat menjelaskan konsep dasar ilmu gizi. Materi ini akan membahas beberapa pokok bahasan yang berkaitan dengan konsep dasar ilmu gizi antara lain :
  1. Beberapa pengertian/ istilah dalam gizi.
  2. Sejarah perkembangan ilmu gizi.
  3. Ruang lingkup ilmu gizi.
  4. Pengelompokan zat gizi menurut kebutuhan.
  5. Fungsi zat gizi.
A.   Beberapa Pengertian/ Istilah Dalam Gizi
  1. Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
  2. Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
  3. Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi.
  4. Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
  5. Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
  6. Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.
  7. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.
Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitan dengan makanan dan tubuh manusia.
Dalam bahasa Inggris, food menyatakan makanan, pangan dan bahan makanan.
Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang yaitu :
  1. Secara Klasik : gizi hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh (menyediakan energi, membangun, memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh).
  2. Sekarang : selain untuk kesehatan, juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, produktivitas kerja.
B.   Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi
Berdiri tahun 1926, oleh Mary Swartz Rose saat dikukuhkan sebagai profesor ilmu gizi di Universitas Columbia, New York, AS. Pada zaman purba, makanan penting untuk  kelangsungan hidup. Sedangkan pada zaman Yunani, tahun 400 SM ada teori Hipocrates yang menyatakan bahwa makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia, artinya manusia butuh makan.
Beberapa penelitian yang menegaskan bahwa ilmu gizi sudah ada sejak dulu, antara lain:
  1. Penelitian tentang Pernafasan dan Kalorimetri – Pertama dipelajari oleh Antoine Lavoisier  (1743-1794). Mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan  penggunaan energi makanan yang meliputi  proses pernafasan, oksidasi dan kalorimetri. Kemudian berkembang hingga awal abad 20, adanya  penelitian tentang pertukaran energi dan sifat-sifat bahan  makanan pokok.
  2. Penemuan Mineral – Sejak lama mineral telah diketahui dalam tulang dan gigi. Pada tahun 1808 ditemukan kalsium. Tahun 1808, Boussingault menemukan zat besi sebagai zat esensial. Ringer (1885) dan Locke (1990), menemukan cairan tubuh perlu konsentrasi elektrolit tertentu. Awal abad 20, penelitian Loeb tentang pengaruh konsentrasi garam natrium, kalium dan kalsium klorida terhadap jaringan hidup.
  3. Penemuan Vitamin – Awal abad 20, vitamin sudah dikenal. Sejak tahun 1887-1905 muncul penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh. Dengan hasil: ditemukan suatu zat aktif dalam makanan yang tidak tergolong zat gizi utama dan berperan dalam pencegahan penyakit (Scurvy dan Rickets). Pada tahun 1912, Funk mengusulkan memberi nama vitamine untuk zat tersebut. Tahun 1920, vitamin diganti menjadi vitamine dan diakui sebagai zat esensial.
  4. Penelitian Tingkat Molekular dan Selular – Penelitian ini dimulai tahun 1955, dan diperoleh pengertian tentang struktur sel yang rumit serta peranan kompleks dan vital zat gizi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel. Setelah tahun 1960, penelitian bergeser dari zat-zat gizi esensial ke inter relationship antara zat-zat gizi, peranan biologik spesifik, penetapan kebutuhan zat gizi manusia dan pengolahan makanan thdp kandungan zat gizi.
  5. Keadaan Sekarang – Muncul konsep-konsep baru antara lain: pengaruh keturunan terhadap kebutuhan gizi; pengaruh gizi terhadap perkembangan otak dan perilaku, kemampuan bekerja dan produktivitas serta daya tahan terhadap penyakit infeksi. Pada bidang teknologi pangan ditemukan : cara mengolah makanan bergizi, fortifikasi bahan pangan dengan zat-zat gizi esensial, pemanfaatan sifat struktural bahan pangan, dsb. FAO dan WHO mengeluarkan Codex Alimentaris (peraturan food labeling dan batas keracunan).
 

BAB III
PEMBAHASAN
A.   Ruang Lingkup Ilmu Gizi
Ruang lingkup cukup luas, dimulai dari cara produksi pangan, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh yang sehat dan sakit).
Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran.
Informasi gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga.
Perkembangan gizi klinis :
  • Anamnesis dan pengkajian status nutrisi pasien.
  • Pemeriksaan fisik yang berkaitan dengan defisiensi zat besi.
  • Pemeriksaan antropometris dan tindak lanjut terahdap gangguannya.
  • Pemeriksaan radiologi dan tes laboratorium dengan status nutrisi pasien.
  • Suplementasi oral, enteral dan parenteral.
  • Interaksi timbal balik antara nutrien dan obat-obatan.
  • Bahan tambahan makanan (pewarna, penyedap dan sejenis serta bahan-bahan kontaminan).
Pengelompokan Zat Gizi Menurut Kebutuhan
Terbagi dalam dua golongan besar yaitu makronutrien dan mikronutrien.
Makronutrien
Komponen terbesar dari susunan diet, berfungsi untuk menyuplai energi dan zat-zat esensial (pertumbuhan sel/ jaringan), pemeliharaan aktivitas tubuh. Karbohodrat (hidrat arang), lemak, protein, makromineral dan air.

Mikronutrien
Golongan mikronutrien terdiri dari :
  1. Karbohidrat – Glukosa; serat.
  2. Lemak/ lipida – Asam linoleat (omega-6); asam linolenat (omega-3).
  3. Protein – Asam-asam amino; leusin; isoleusin; lisin; metionin; fenilalanin; treonin; valin; histidin; nitrogen nonesensial.
  4. Mineral – Kalsium; fosfor; natrium; kalium; sulfur; klor; magnesium; zat besi; selenium; seng; mangan; tembaga; kobalt; iodium; krom fluor; timah; nikel; silikon, arsen, boron; vanadium, molibden.
  5. Vitamin – Vitamin A (retinol); vitamin D (kolekalsiferol); vitamin E (tokoferol); vitamin K; tiamin; riboflavin; niaclin; biotin; folasin/folat; vitamin B6; vitamin B12; asam pantotenat; vitamin C.
  6. Air
B.   Fungsi Zat Gizi
  1. Memberi energi (zat pembakar) – Karbohidrat, lemak dan protein, merupakan ikatan organik yang mengandung karbon yang dapat dibakar dan dibutuhkan tubuh untuk melakukan kegiatan/aktivitas.
  2. Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh (zat pembangun) – Protein, mineral dan air, diperlukan untuk membentuk sel-sel baru, memelihara, dan menganti sel yang rusak.
  3. Mengatur proses tubuh (zat pengatur) – Protein, mineral, air dan vitamin. Protein bertujuan mengatur keseimbangan air di dalam sel,bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan membentuk antibodi sebagai penangkal organisme yang bersifat infektil dan bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh. Mineral dan vitamin sebagai pengatur dalam proses-proses oksidasi, fungsi normal sarafdan otot serta banyak proses lain yang terjadi dalam tubuh, seperti dalam darah, cairan pencernaan, jaringan, mengatur suhu tubuh, peredaran darah, pembuangan sisa-sisa/ ekskresi dan lain-lain proses tubuh.
C.   Dasar Dietetika
-          Cabang ilmu gizi yang mengatur pemberian makan pada kelompok/perorangan dalam keadaan sehat/sakit dengan memperhatikan syarat gizi dan sosial ekonomi.
-          Bagian dari dietetika yang khusus memperhatikan penggunaan makan untuk tujuan penyembuhan.
-          Diet adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi orang secara teratur setiap hari.
-          Jumlah dan jenis makanan yang dibutuhkan dalam situasi tertentu, seperti menurunkan atau menaikkan berat badan
-          Diet yang dilakukan sangat tergantung pada usia, berat badan, konsidi kesehatan dan banyaknya kegiatan yang dilakukan dalam sehari

1.    Fungsi Makanan Dalam Perawatan Orang Sakit
-          Salah satu bentuk terapi diet
-          Penunjang pengobatan
-          Tindakan medis

2. TujuanTerapi Diet
1. Memperoleh status gizi yang baik
2. Memperbaiki defisiensi gizi
3. Mengistirahatkan organ tubuh
4. Menyesuaikan asupan/intake dengan kemampuan tubuh
5. Mengubah berat badan bila diperlukan
·         Memisahkan dari kebiasaan kehidupan sehari-hari
·         Memasuki lingkungan yang masih asing (dokter dll)
·         Perubahan makanan (macam, cara hidangkan, tempat makan,waktu makan, dengan siapa makan dll)
·         Rasa tidak senang, rasa takut karena sakit, ketidakbebasan bergerak – putus asa
·         Putus asa _mual, hilang nafsu makan
·         Bentuk diit (cair, lunak _ sesuai keadaan penyakit)
·         Perawat _menjelaskan, mengurangi tekanan psikologis

Sosial Budaya
·         Orang sakit _kelompok berbeda, adatistiadat, kepercayaan, kebiasaan,pandangan hidup
·         Macam hidangan_netral
·         Kebiasaan makan bersama _ perlu ditemani anggota keluarga

Keadaan Jasmani
·         Jasmani pasien _menentukan konsistensi diit
·         Lemah, kesadaran menurun_diit khusus
·         Gangguan pernafasan _makan lebih lama
·         Tidak baik nafsu makan _porsi kecil, sering
·         Usia lanjut _porsi kecil, lunak
·         Penyakit kronis _perawatan lebih lama membawa masalah makan

Keadaan Gizi Penderita
·         Jarang dilakukan
·         Perawat memperoleh informasi polamakan dirumahnya, kebiasaan makan,sikap terhadap makanan Dasar Penentu Diet Bagi Orang _ Memenuhi kebutuhan gizi
·         Diet khusus berpola_makanan biasa
·         Diet khusus fleksibel (kebiasaan, kesukaan, kepercayaan dll)
·         Mempertimbangkan pekerjaan sehari-hari
·         Bahanmakanan yang dapat diterima
·         Bahan makanan alami, mudah didapat, mudah diolah,lazim dimakan
·         Pasien_tujuan diit
·         Diet khusus segera makanan biasa
·         Diet khusus_indikasi kuat dan memang diperlukan
·         Bisa makan mulut_berikan mulut

3.PelayananGizi Di RumahSakit Pelayanan kesehatan yang diberikan pada
pasien mencakup :
1. Pelayanan medis : obat, tindakan bedah
2. Pelayanan/asuhan keperawatan
3. Pelayanan gizi/asuhan nutrisi




BAB IV.
PENUTUP


A.   KESIMPULAN
Penilaian status gizi masyarakat memerlukan kebijakan yang menjamin setiap anggota masyarakat mendapatkan makanan yang cukup jumlah dan mutunya. Kecukupan zat gizi sangat berpengaruh kepada kesehatan dan kecerdasan.

B.   SARAN
Keseriusan pemerintah tidaklah berarti apabila tidak didukung oleh masyarakat itu sendiri.






DAFTAR PUSTAKA

Referensi
Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001.
Francin, P. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. EGC, Jakarta, 2005.
Moehji, S. Ilmu Gizi. Jilid I. Bhatara Karya Pustaka, Jakarta, 1982.
Supariasa, I. Penilaian Status Gizi. EGC, Jakarta, 2002.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

kumpulan askep